Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы


Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западном Сокулукского района Чуйской области (Киргизия).

Зита и Гита относятся к типу сиамских близнецов, называемых ишиопагами. Ишиопаги соединены в районе копчика и крестца, причем их позвоночники располагаются под углом в 180 градусов. Ишиопаги составляют примерно 6% от числа всех родившихся сиамских близнецов. У сестер на двоих имелось три ноги, общий таз, один на двоих мочевой пузырь и сросшийся толстый кишечник, одна матка и два яичника.

После рождения детей родители Зумрият и Рашид Резахановы решили показать близняшек журналистам в надежде, что кто нибудь сможет им помочь. Журналисты одной немецкой телекомпании мгновенно предложили организовать операцию в обмен на съемку детей. В итоге фильм был снят, а операция не состоялась: родителям предложили заплатить за нее 250 тысяч евро.

В России на беду откликнулась медик по образованию и телеведущая Елена Малышева, которая, однако, до последнего сомневалась в необходимости операции: случай крайне сложный, девочкам понадобится еще не одна операция, так как хирургам придется заново "конструировать" им почти все внутренние органы в области таза.

26 марта 2003 года в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова российские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым провели уникальную операцию по разделению сестер Резахановых. Операция, продолжавшаяся около 10 часов, прошла удачно – разделенные близнецы смогли уехать домой, будучи совершенно независимыми друг от друга.

Из Филатовской больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты. Сестры учились жить по новому. Ходили в школу, общались с новыми друзьями.

В марте 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице сестры Резахановы вернулись домой, в Кыргызстан. Их новым приютом стал Военно Антоновский детский дом.

Девочкам требуется постоянная реабилитация и медицинский контроль. По решению Минздрава Кыргызской Республики курирует здоровье девочек главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи доктор медицинских наук, профессор Талант Омурбеков. Близняшки передвигаются на искусственных протезах нижней конечности, так как в результате разъединения общего таза им оставлены по одной нижней конечности. Протез немецкого производства со сменным корсетом, приспособленным для фиксации к туловищам калоприёмников. По словам Таланта Омурбекова, постоянное ношение протезов требует регулярного ремонта и смены бортов корсета. По мере роста и развития туловища корсет требует полной замены, кроме того, рост имеющей нижней конечности требует замены основной части протеза.

Раз в два года девочкам нужно прилетать в Россию на протезирование. Ежегодно им требуется: ремонт корсета на 2,5 тысячи евро, покупка калоприёмников на 2 тысячи евро и, в случае полной замены протеза, 15 тысяч евро (цена на два экземпляра).
Единственным и постоянным плательщиком по всем указанным выше расходам является программа "Здоровье" Елены Малышевой на Первом канале.

Другой бедой для близняшек и их родителей стало то, что по достижении 17 летнего возраста девочки лишились права получать образование в Военно Антоновской школе интернате. Зумрият с трудом удалось договориться о том, чтобы детям позволили доучиться там год.

Идеальным вариантом для проживания детей инвалидов общей группы, каковыми являются близнецы, могла бы стать Дмитровская школа интернат в Московской области, в которой ранее жили и учились Зита и Гита.

Кроме того, девочки нуждаются во втором этапе операции по формированию жизненно важных органов, что позволит им жить полноценной нормальной жизнью.

31 мая 2009 года в Бишкеке прошла благотворительная акция "Сострадание. Право на лучшую жизнь", посвященная сестрам Резахановым. В результате на лечение и последующие операции для Зиты и Гиты жители Киргизии собрали около одного миллиона рублей. Однако близняшки решили не тратить все деньги на себя, а помочь другим больным детям. Так, заручившись поддержкой властей Киргизии, сестры учредили международный фонд помощи детям инвалидам.

Зита и Гита Резахановы. Архив

Зита и Гита Резахановы. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы" в других словарях:

  • Резахановы, Зита и Гита — Резаханова Зита Рашидовна и Резаханова Гита Рашидовна (род. 19 октября 1991(19911019), село Западное, Сокулукский район, Чуйская область, Киргизия)  сиамские близнецы из Киргизии, по происхождению русскоязычные лезгины[1]. Получили… …   Википедия

  • Сиамские близнецы — МКБ 10 Q89.489.4 МКБ 9 759.4759.4 …   Википедия

  • Зита и Гита — Seeta Aur Geeta Жанр комедия, драма, мелодрама Режиссёр Рамеш Сипи Автор сценария Сатиш Бх …   Википедия

  • Резахановы — Резахановы, Зита и Гита Зита и Гита Резахановы (род. 19 октября 1991(19911019), село Западное, Сокулукский район, Чуйская область, Киргизия)  сиамские близнецы из Киргизии, по происхождению русскоязычные лезгины[1]. Получили известность …   Википедия

  • Близнецы — У этого термина существуют и другие значения, см. Близнецы (значения). Близнецы  дети одной матери, развившиеся в течение одной беременности и появившиеся на свет в результате одних родов практически одновременно. Выделяют два основных типа… …   Википедия

  • Сёстры Резахановы — Зита Рашидовна и Гита Рашидовна Резахановы (19 октября 1991(19911019), село Западное, Сокулукский район, Чуйская область, Киргизия)  сиамские близнецы из Киргизии, по происхождению лезгины[1]. Получили известность в российских СМИ после …   Википедия

  • Сёстры Кривошляповы — …   Википедия

  • Лезгины — Лезгины …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.